Alla scoperta dei pascoli di Oscata, la sfida di rilanciare il borgo di Bisaccia

0
13


Una giornata alla scoperta dei pascoli di Oscata. E’ l’appuntamento in programma il 5 maggio con l’associazione di promozione locale della piccola contrada di Bisaccia. La giornata inizierà dai prati della secolare azienda agricola Le Ferregne, dove una famiglia di allevatori ogni giorno alleva le proprie mucche. Sarà l’occasione per confrontarsi con Antonio Ciani, che rappresenta la nuova generazione di questa famiglia di casari di origini oscatesi che da oltre 100 anni produce formaggi sulle alture irpine.

Sarà lui a svelare i segreti che garantiscono una produzione di alta qualità, oggi riconosciuta anche oltre i confini nazionali. Sarà possibile seguire il bestiame fino alla stalla, dove si produce il latte dal quale derivano una squisita ricotta, un raffinatissimo caciocavallo e le immancabili trecce realizzate dalle preziosi mani di Gerardina Giannetta. Si potrà analizzare da vicino la preparazione, i passaggi fondamentali dalla filatura alla
stagionatura del formaggio, che avviene in una caratteristica ed antica cantina di
famiglia, dagli odori intensi e dai gusti unici che saranno accompagnati da pane
casereccio e vino locale. Ci si trasferirà, poi, in area attrezzata a picnic dove assaggiare il caciocavallo impiccato e sostare in compagnia dei volontari di Oscata inVita per poi proseguire verso Bisaccia dove visitare il grazioso centro storico, il Castello ed il Museo.

L’evento rientra nella campagna di raccolta fondi di Oscata inVita, l’associazione di
promozione locale che sta cercando di rilanciare il “borgo contadino più
intellettuale dell’Irpinia”.

Ecco il programma della giornata del 5 maggio:
Ore: 10:00 accoglienza nell’azienda agricola Le Ferregne con conoscenza dei
volontari della proloco locale
Ore: 10:30 passeggiata ai pascoli oscatesi con spiegazione della gestione alimentare
Ore: 11:30 dimostrazione pratica della produzione del formaggio fresco e
stagionato;
Ore: 12:30 degustazione dei prodotti dell’azienda
Ore:13:30 Picnic ai Serroni con caciocavallo impiccato e salumi locali
Ore:16:30 Passeggiata nel centro storico di Bisaccia con visita al Castello ed al
Museo
Iniziativa di raccolta fondi per Oscata inVita: contributo di 15€ per ogni ospite e
riduzione per famiglie. Evento con posti limitati ed obbligo di prenotazione
telefonando al 3396714738.


Post Views: 55



Source link

LASCIA UN COMMENTO

Please enter your comment!
Please enter your name here