Ricetta Pici con datterini e ricotta al profumo di limone

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Simili agli spaghetti ma più grossi, i pici sono un formato di pasta fresca tipico della Toscana che solitamente richiama condimenti tradizionali come l’aglione, le briciole o una rivisitazione della cacio e pepe. Noi oggi vi proponiamo i pici con datterini e ricotta al profumo di limone! Il sugo di pomodorini freschi al basilico insaporito con aglio e acciughe incontra il profumo della scorza di limone e la freschezza della ricotta, che in poche mosse diventerà ancora più morbida e cremosa. Un mix di sapori mediterranei che si abbina perfettamente alla consistenza rustica e porosa dei pici. Provate anche voi i pici con datterini e ricotta al profumo di limone, una ricetta semplice e appetitosa che valorizza una delle tante imperdibili specialità della nostra Penisola!

Per realizzare i pici con datterini e ricotta al profumo di limone, per prima cosa preparate la pasta fresca: sistemate la farina a fontana su una spianatoia e versate al centro l’olio 1 e l’acqua calda poco per volta 2 mentre mescolate con le mani 3.

Lavorate il composto fino ad ottenere un impasto piuttosto duro, liscio e omogeneo 4. Formate una palla 5, copritela con la ciotola capovolta e lasciate riposare a temperatura ambiente per 30 minuti. Nel frattempo lavate e tagliate i pomodorini a metà 6.

Passate alla preparazione del condimento: scaldate l’olio in una padella con i filetti di acciughe 7, poi aggiungete l’aglio grattugiato 8 e il concentrato di pomodoro 9. Fate rosolare per un minuto.

A questo punto unite i pomodorini 10 e fateli saltare a fiamma vivace per 5-10 minuti, poi aggiungete il mazzetto di basilico 11, coprite con il coperchio 12 e cuocete a fuoco dolce per 15 minuti. Quando la salsa si sarà ristretta spegnete il fuoco e rimuovete il basilico.

Per realizzare la ricotta montata mettete la ricotta in un contenitore, aromatizzate con la scorza grattugiata del limone 13 e unite l’olio a filo 14 mentre frullate con un mixer a immersione con movimenti dal basso verso l’alto 15. In ultimo aggiustate di sale e di pepe.

Trascorso il tempo di riposo dell’impasto stendetelo con un mattarello a uno spessore di 1 cm 16, poi tagliate delle strisce della larghezza di mezzo cm 17. Lavorate ciascuna striscia con la punta delle dita per allungarla e formare un cordoncino 18.

Una volta che i pici saranno pronti 19, portate a bollore una pentola di acqua salata e cuoceteli per 2-3 minuti 20. Scolate i pici in una ciotola e aggiungete il sugo di pomodorini 21. Mescolate bene per amalgamare il tutto, aiutandovi con un mestolo dell’acqua di cottura se necessario.

Completate ogni piatto con una cucchiaiata di ricotta montata 22, della scorza di limone grattugiata 23 e qualche fogliolina di basilico. I vostri pici con datterini e ricotta al profumo di limone sono pronti per essere serviti 24!



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