Ricetta Empanadas con gorgonzola e porri

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Empanadas con gorgonzola e porri

Avreste mai pensato di abbinare un tipico street food sudamericano al formaggio erborinato più famoso d’Italia? Dopo le empanadas di carne e di tonno, lo chef Matias Perdomo ci stupisce ancora una volta con le empanadas con gorgonzola e porri! I classici fagottini a forma di mezzaluna vengono farciti con un ripieno innovativo che unisce il gusto intenso dei porri con la cremosità del gorgonzola sia dolce che piccante… un piacere da scoprire morso dopo morso in compagnia degli amici e di una birra fresca! Quindi non vi resta che provare le empanadas con gorgonzola e porri e scegliere la vostra variante preferita.

Per realizzare le empanadas con gorgonzola e porri, per prima cosa preparate l’impasto: formate una fontana con la farina sul piano di lavoro, poi aggiungete al centro lo strutto 1, il sale 2 e l’aceto 3.

Unite l’acqua tiepida 4 e impastate fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo 5. Formate una palla 6 e lasciate riposare l’impasto in frigorifero per 30 minuti.

Nel frattempo potete dedicarvi al ripieno: mondate i porri e tagliateli a julienne facendo in modo che non siano troppo lunghi 7, poi versateli in una padella con l’olio caldo 8. Soffriggete i porri a fuoco medio-alto per 6-7 minuti fino a quando inizieranno a prendere colore; dovranno ridursi di volume di circa il 50%. Salate a fine cottura 9.

Trasferite i porri in una ciotola e aggiungete i formaggi a cubetti: il Branzi 10, il gorgonzola dolce e il gorgonzola piccante 11. Mescolate bene e tenete da parte 12.

Riprendete l’impasto e stendetelo fino allo spessore di 1,5 mm; potete utilizzare il mattarello o la macchina per la pasta 13. Ricavate 18 dischi con un coppapasta del diametro di 12 cm 14. Se non li utilizzate subito potete avvolgerli nella pellicola e riporli in frigorifero 15.

Adagiate un disco di impasto sul piano di lavoro e aggiungete al centro una cucchiaiata di ripieno 16. Ripiegate il disco a metà e premete i bordi con le dita per sigillarli 17, poi fate delle pieghette per creare il tipico cordoncino 18. In alternativa potete sigillare il bordo premendo con i rebbi di una forchetta.

Dopo aver formato le empanadas riscaldate abbondante olio di semi in un pentolino fino alla temperatura di 160°. Friggete 1 o 2 pezzi per volta per 4-5 minuti 19. Scolate le empanadas quando saranno belle dorate 20 e trasferitele su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso. Le vostre empanadas con gorgonzola e porri sono pronte per essere gustate 21!



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