Lunedì light: come disintossicarsi dopo gli eccessi alimentari

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Nei periodi di particolare stress (e la quarantena da emergenza Coronavirus ha rappresentato senz’altro un momento critico) è facile ricorrere a cibi consolatori, ricchi di grassi e zuccheri favorendo l’infiammazione sistemica dell’organismo. Come disintossicarsi? «Il pesce azzurro è ricco di Omega 3, acidi polinsaturi dalle spiccate proprietà antinfiammatorie. Una dieta ricca di queste sostanze ti aiuta a “spegnere” l’infiammazione, favorita anche da scarso movimento», spiega Sara Ciastellardi, nutrizionista e omeopata a Pisa e Livorno. Ecco il menu per una giornata detox che punta su sgombro e alici: costano poco e ti assicurano ottime dosi di Omega 3.

Meno scorie e colesterolo

Protagonista del nostro menu detox è anche l’avena, per esempio in fiocchi, molto pratici da usare in cucina. «Contiene betaglucano, una fibra solubile che stimola il transito intestinale e, come un abile spazzino, depura il colon, oltre a “intrappolare” il colesterolo alimentare, impedendo così pericolosi depositi», prosegue la nutrizionista.

«L’avena, inoltre, contrasta i picchi di glicemia e libera il sangue dagli eccessi di zuccheri». Infine, spazio allo zenzero, perché stimola l’escrezione della bile che, a sua volta, favorisce la “pulizia” del fegato. «La combinazione di questa spezia con il pesce azzurro (specie le alici, molto ricche di calcio), è perfetta per accelerare il metabolismo e, di conseguenza, il drenaggio delle scorie», conclude Sara Ciastellardi.

IL MENU PER UN GIORNO ALLA SETTIMANA

Al risveglio: 1 infuso di zenzero (1 pezzetto di radice fresca, 300 ml di acqua mediamente mineralizzata, 1 cucchiaio di succo di limone fresco)

Colazione: 1 vasetto di yogurt bianco di capra al naturale con 30 g di fiocchi di avena integrale grandi e 1 cucchiaino di semi di lino + 1 kiwi

Spuntino: 1 kiwi + 1 arancia rossa

Pranzo: 1 piatto di insalata mista con 1 filo di olio extravergine d’oliva, limone e zenzero grattugiato + 200 g di alici al forno impanate con fiocchi di avena piccoli e condite con finocchietto selvatico e 1/2 cucchiaino di olio extravergine d’oliva a crudo

Merenda: 1 infuso di zenzero + 1 mela Granny Smith

Cena: 200 g di filetto di sgombro al vapore con aceto di mele e 1 filo di olio exrtavergine d’oliva + 1 piatto di rucola con succo di limone + 1 piatto di broccoli, cavolfiore o cavolini di Bruxelles a vapore con zenzero grattugiato e 1/2 cucchiaino di olio extravergine d’oliva

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Articolo pubblicato sul n. 17 di Starbene, in edicola e nella app dal 21 aprile 2020




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